Tendencias

El Salvador se lleva 4 medallas de oro en el inicio del Campeonato Centroamericano de Patinaje en Costa Rica

Redacción | En un hecho histórico, 12 medallas cosechó la delegación salvadoreña en el primer día de actividades del campeonato que se disputa en el Patinódromo La Sabana, Costa Rica.

El XXI Campeonato Centroamericano de Patinaje de Carreras Costa Rica 2022, se desarrolla en el Patinódromo La Sabana desde hoy hasta el 4 de diciembre.

Ivonne Nóchez, beneficiaria de nuestro estímulo al mérito deportivo, aportó una de las preseas doradas al dominar la prueba 200 metros meta contra meta, categoría 15-19 años, la cual ganó con un crono de 19.113 segundos que fueron suficientes para superar a la costarricense Sofía Rojas que finalizó con 20.605 y a la guatemalteca Luz María Upin, con 20.630.

Nóchez también ganó bronce en los 10.000 metros puntos más eliminación con 16 puntos, prueba que fue de chequeo para la triple medallista en los pasados Juegos Mundiales de Buenos Aires, ya que su especialidad son las pruebas de velocidad.

La delegación salvadoreña también celebró la medalla dorada de Nathalia López en 40 metros reacción, categoría 9-10 años, y la presea áurea de  Elena Michelle Chávez, en 200 metros meta contra meta, categoría prejuvenil.

En el caso de López aseguró el primer lugar con tiempo de 6.956 segundos y compartió el podio con las guatemaltecas Carla Rivas y Olivia López que registraron 7.118 y 7.243, respectivamente.

Michelle Chávez también logró subirse al sitio más alto del podio al cronometrar 20.929 segundos en 200 metros meta contra meta, categoría prejuvenil, con el que superó la marca de 21.081 de la guatemalteca Adriana Pacheco y los 21.100 segundos de la local Victoria de los Ángeles Moya.

También se colgó presea áurea Meylin Adriana Díaz en la prueba remates 400 metros, categoría 9-10 años, con marca de 43.188 segundos. La medalla de plata fue para la guatemalteca Olivia López (44.033) y el bronce para la tica Victoria Quirós (44.284)

Por su parte, Marvin Rodríguez también beneficiario de nuestro estímulo al mérito deportivo, logró tiempo de 17.626 y obtuvo medalla de plata en los 200 metros meta contra meta, categoría 15-19 años.

El oro en esta prueba fue para el guatemalteco Faberson Bonilla, quien logró marca de 17.570 segundos. Bonilla y el resto de la delegación chapina compiten como atleta neutral debido a la suspensión por tiempo indefinido que el Comité Olímpico Internacional impuso a Guatemala el pasado 15 de octubre.

Otra de las platas de la jornada la obtuvo Stanley Jared García en 40 metros reacción, categoría 9-10 años con tiempo de 7.013 segundos, mientras que su compatriota José Alfredo Pérez se quedó con el bronce al completar el recorrido con 7.015. El primer lugar fue para el costarricense Ian Saúl Barreto con 6.670 segundos.

De igual forma logró segundo lugar Gustavo Larín  8.000 metros puntos y eliminación con 15 puntos con los que superó al tico Steven Sancho. El primer lugar fue para el guatemalteco Alexander López.

En el cierre de la jornada sumó bronce la salvadoreña Michelle Zurisadai Mendoza con 12 puntos en la prueba 10.000 metros puntos de la categoría mayor femenina; Michelle Mendoza en los 10.000 metros puntos más  eliminación, categoría mayor y el tercer lugar de Estefanie Ticas en los 8.000 metros puntos y eliminación, categoría prejuvenil.

En el Campeonato Centroamericano de Patinaje participan un total de 131 atletas y además de  El Salvador tiene representación Guatemala, Nicaragua y Panamá.

Conferencista, Jurgen Klaric quiere conocer El Salvador para invertir, agregó que el país tiene un futuro prospero